Итальянская Средневековая романтика, или как жить с мафией по соседству
Пришло время рассказать вам о поездке в Италию – город Кариати, что является тем самым носком сапога на карте.
Вылетали из Варшавы, вместе с коллегой. В аэропорту Шопена все ожидающие своего рейса, могут побрынькать на пианино, чем мы, собственно, и занимались, раздражая окружающих). В самом перелёте самым примечательным оказался вид из иллюминатора на Альпы на рассвете. Я такого никогда раньше не видел. От впечатлений захватывало дух. Если бы даже дальше поездка была испорчена, вот этот вид, всё равно бы сделал путешествие.
В аэропорту нас встретили на машине, поэтому нам повезло созерцать, так сказать, всю красоту местного ландшафта. Кстати, за время путешествия мы увидели два моря: Тирренское - по пути из аэропорта, и Ионическое – на пути обратно (ехали по другому маршруту) Едешь, а вокруг такие без фотошопа захватывающие виды на горы, плантации оливок и мандаринов.
Мы заселились в домик в 50 метрах от моря – т.е. на самой береговой линии, считайте. Даже рискнули искупаться, не смотря на то, что стоял конец октября. Плюс ко всему, регион не очень популярен среди туристов, зачастую сюда съезжаются сами итальянцы с севера, что уже говорит, на мой взгляд, о том, что это такая итальянская жемчужина, не испорченная холёным европейским евро.
Регион Калабрия, в сердце которого мы находились, еще и является сердцем итальянской мафии Ндрангета, которая сейчас внушительнее популярной Коза Ностры. До поездки я не особо переживал по поводу мафии - считая ее каким-то остаточным, уже киношным явлением Италии. Мы спокойно гуляли по ночному Кариати, и только дома я уже понял, что мог бы оставить там голову оказывается… или проснуться с головой лошади, например)
Архитектура и старый город, опять же, заслуживают отдельного места в повествовании. Деревня построена на побережье за старой городской стеной. Та, говорят, была построена еще Бурбонами, на уже существующих стенах византийской эпохи. Еще считается, что Кариати – был одной из красивейших средневековых деревень Италии с видом на море. И со всеми полученными впечатлениями, я не берусь оспорить это. Древняя часть представляет собой крепость с одним входом и одним выходом. Исторически так сложилось, что такие деревушки, были очень уязвимы для нападений, и единственным способом как-то сохраниться были эти крепости – по подобному принципу строились деревушки по всей Европе. Романтичность всему этому камню придают башни, с которых можно полюбоваться видом на море и порт.
В исторической части улочки настолько узкие, что местами я едва проходил. Удивительно, что по некоторым из них ездят машины! Во всей деревне сохранился дух средневековья, ощущаешь себя чуть-чуть рыцарем. Кстати, там все друг друга знают, поэтому нас предупредили говорить, что мы «кузены Джузеппе Карбоне, если вдруг что». Я так до сих пор и не понял, что это за «если»… а может как раз поэтому у нас не было проблем с местной мафией?
Итальянская еда – особенная тема. Всем любителям «Ешь, молись, люби» - привет! Попробовали настоящую пасту, пиццу (тоньше нашего блина!) и домашнее вино. Еще в этом регионе по понятным причинам популярны морепродукты. Местные жители любят ужинать и завтракать на улице. Выносят стульчики, кофе, читают газеты, или просто смотрят на карабинеров. Или это только мы?! Это невероятно стильные и подтянутые ребята, все как будто из массовки клипов Тимберлейка или из какого высокобюджетного фильма.
Так что, если хотите почувствовать всю романтику старой, романтичной Италии – вам сюда (не забудьте представляться кузенами Карбоне!). За вкусной едой тоже сюда. За видами, за спокойствием, за морем.