19-11-2018

Вильнюс: советская Европа или европейские Советы?

Зимняя Беларусь, все эти настроения навевают мне воспоминания о брусчатом Вильнюсе и его домашней атмосфере. Моя первая поездка в Вильнюс состоялась по случаю очередного свадебного фотосета. Мне снова повезло с молодоженами, ибо они вызвались стать моими гидами по городу. Они, я и фотоаппарат побывали в Вильнюсском университете, в костёле Св. Анны, на панорамной площадке бизнес-центра и, конечно, прошлись по старому городу. С ребятами остался в отличных отношениях – до сих встречаемся как только представляется возможность. Серию можно посмотреть здесь http://mazkovadim.com/portfolio/album/28/mariya-i-otto

Очень порадовала башня Гедимина – старый замок на горе, откуда открывается панорама на город. Кстати, эту кирпичную башенку видно практически из любого угла старого города, поэтому будете в Вильнюсе – смело шагайте на красный кирпич. Небольшая кардио-тренировка и вот вы уже Царь Горы, вернее вильнюссовских видов! Будьте готовы к тому, что там наверху у вас захватит дыхание! О достопримечательностях вы можете прочитать в любом справочнике, поэтому я лучше воскрешу свои ощущения. 

Первое, что впечатлило, - это вильнюсские улочки и дворики. В них рассыпаны колоритные, по-домашнему уютные, кафешки, и всё это пропитанно  европейским спокойствием. Люди располагаются на газонах, кто читает, кто перебирает гитарные струны, кто устраивает пикник. Как будто для них остановилось время и вот это вот всё наше – работа, заботы, карьерная гонка – для них не имеет значения. Для нас, офисных работников, все это слегка похоже на секту, но от себя отвечу – это то и есть жизнь. 

Интересно, что город еще не совсем европейский – большая часть взрослого населения говорит на русском, и есть что-то от нашего совместного прошлого... НО уже и не советский. Цены на порядок выше стран-соседей и стремятся к подобным крупнейших европейских столиц. Без историко-экономического экскурса понятно – всё на фотографиях. 

С тех пор я катаюсь в Вильнюс для вдохновения, всегда что-то снимаю. Столько есть вариантов фразы «Увидеть (Париж, Неаполь, Рим… продолжите сами) и умереть!». А я скажу – Увидеть Вильнюс и полюбить. 

Что там с билетами на февраль?

Оставить комментарий