19-11-2018

Франкфурт-на-Майне: история против стекла и бетона

Сразу поделюсь своим субъективным мнением: в этом городе древность явно уступает современности. Небольшая историческая часть плотно окружена современными застройками. И хотя квартал небоскребов довольно небольшой, вид на деловую часть города способен впечатлить больше, нежели исторические достопримечательности Франкфурта.

Думаю, те, кто много путешествует, знают, что здесь расположен крупнейший аэропорт. В Европе больше франкфуртского только английский Хитроу. Ну и, скорее всего, многие знают, что Франкфурт – крупнейший финансовый центр. Перед поездкой я прочитал несколько статей об этом городе и о его небоскребной части. Здесь построили столько небоскребов, сколько нет во всей остальной Германии. До 2003 года во Франкфурте был самый высокий небоскреб Европы – штаб-квартира «Commerzbank». Под впечатлением от прочитанного, думал, что окажусь в европейском Нью-Йорке, среди высоток Манхеттена. Правда, ощущения не оправдались. Как и в любом городе Германии, здесь есть собор, ратуша и пару старинных домиков в центре. 

Вряд ли бы я выбрал Франкфурт, планируя путешествие самостоятельно. Так вышло, что посетить этот город удалось благодаря выставке IFFA. Это международная выставка мясной промышленности. Проводится она в крупнейшем выставочном комплексе Франкфурта-на-Майне - Messe Frankfurt. 
Участники IFFA - производители мясных изделий и специального оборудования для мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Это не только немецкие компании, здесь собираются представители компаний со всего мира.

Историческая часть города расположена рядом с небоскребами. Я отправляюсь туда уже ближе к вечеру. Абсолютно вся земля, как в деловой части, так и в центре, закатана в асфальт или камень. Улицы невероятно чистые. Одна из ярких достопримечательностей – готический собор Святого Варфоломея. Рёмер (Römer) — девять зданий, в которых разместился муниципалитет. Как мне показалось, Рёмер – символ города, изображение ратуши можно встретить на всевозможных сувенирах. Еще одна достопримечательность с интересной историей – «Старая опера». Здание еще недавно – в 1960-х – хотели взорвать, но передумали. Сейчас здесь концертный зал.

Для тех, кто любит шоппинг, куда больше развлечений. Шопоголикам отведена целая улица - Цайль –главная торговая улица Франкфурта и пешеходная зона. К слову, прогуливаясь здесь можно посмотреть на лютеранскую церковь Святой Екатерины и здание Гауптвахты. И на этом можно завершать экскурсию и ехать домой. Честно, не имею понятия, что здесь делать несколько дней, может только ходить по музеям. Или, как в моем случае, на выставки. Хотя город, конечно, симпатичный.

Оставить комментарий